☕
あさは
新潟餅
福島ほうれん草
鹿児島鰹節
千葉ダシつゆ
ではなく
スリランカ紅茶
でした
(どうしてもスマトラと最初に思ってしまう)
🐻
石川の
まかないこすめの布バッグを持って
外へ
昨年も
この布バックは便利だと
よく使っていましたが
(書いてはいません)
今日は玄関から外へ出るだけだから
必要ないのにと……
まだまだ石川なんだなと思いました
うさぎマ━クの布バックです
🐻
日本全国
これからのわたしの家での
日常食品を並べてみました
野菜は冬のみです
北海道東北地方
米、リンゴ酢、塩麹、地酒、甘酒
桃の缶詰、しじみ海苔
関東地方
納豆、豆腐、うどん、赤紫蘇ドリンク
べったら漬、大根、醤油ダシつゆ
餅、ジャム、ワイン、ツナ缶、キャベツ
もやし、蕎麦、稲荷揚げ、水ようかん
鴨スモーク、ダシつゆ、揚げ玉、揖保乃糸
梅干し、奈良漬、ごま油
中国地方
祭り寿司、赤紫蘇ふりかけ、きなこ、ラッキョウ
卵かけご飯
(料理が2つ入ってます)
ケチャップ、讃岐うどん、鯛茶漬け、薬味
九州沖縄地方
明太子、ドレッシング、海苔、ミニトマト
キュウリ、刺身醤油、鰹節、スパム
(基本を考えたつもりが、水ようかんとか、料理名とかバラバラで、島根はまだ思い浮かびません〜日本全国を考えたいようです)
☕
おひるは
低血糖症みたいになり
頑張って作りました
群馬焼きうどんで
鹿児島豚肉と北海道玉ねぎ
なのに
静岡ツナ缶も入れました
千葉味で
三重のごま油で
三重のすき焼き味で
善光寺七味もありでした
サラダは
熊本ミニトマトと宮崎キュウリに
佐賀ドレッシング
でした
飲み物は
水です
☕
アフリカコ━ヒ━と
愛知のチョコカステラも
食べました
☕
帰宅して
静岡深蒸し茶に
山梨ワイン漬けのイランイチジクを
つまみました
🐻
沖縄スパムより
オリオンビ━ルが
健康的だと妙な理屈。
スパムは
刺激的だからです
(でもスパム好き)
☕
よるは
三重のすき焼き風うどん
(静岡 千葉 北海道 鹿児島沖縄 長野)
茨城納豆(千葉 埼玉)
神奈川香川酢の物(青森 沖縄)
福島しじみ海苔
北海道ご飯
静岡深蒸し茶
でした
🐻
島根は卵かけご飯にしました
卵は長野ですが
卵かけご飯が有名みたいです。
東京では
〈こだわり屋〉さんに
島根の物産がたくさんありました
徳島もありました。
思い出しました。
🍂
朝方
小刻みな揺れがあったのに
長野が揺れる地震はありませんでした
ちゃんと揺れたのに
という感じです
どこか痛い場所もありましたが
眠くて書けない
そして忘れました
茨城
北海道
11:40 長野 長野
11:40 右足関節 痛
14:26 青森あたり
14:29 電波障害
14:30 北海道 痛 足の裏
15:47 地鳴り? 揺れはいつも
………… 熊本
18:50 岐阜 北陸
19:51 青森